当前位置: 网站首页 > 易经风水 > 文章

易经风水第三十四讲:认识十神

时间:2016-04-25    点击: 次    来源:苏州心理咨询师大联盟    作者:苏州贵友汇 - 小 + 大

    十神是以某个五行为中心,按五行生克关系划分的,八字中日干代表自己,其他字以日干为中心来定义十神,每个十神代表着一定的类象详见王黛林(出生时间与命运),用来批断人的命运特征。以日干为中心,见到什么字马上就知道他代表哪个十神,这是最关键的基本功。


    因五行有五种,所以八字中与日干的关系有五种,细分阴阳为十,所以有十神。同性为偏,异性为正。

    1、生我者为枭印。同性为偏印,也叫枭神,简称枭;异性为正印,简称印。比如日干为甲木,壬、子水为偏印,癸亥则为正印。

    2、同我者为比劫。同性为比肩,简称比;异性为劫财,简称劫。比如日干为甲,甲、寅为比肩,乙卯为劫财。

    3、我生者为食伤。同性为食神,简称食;异性为伤官,简称伤。比如日干为甲,丙午为食神,丁巳为伤官。

    4、我克者为才财。同性为偏财,简称财;异性为正财,简称才(贝)(在台湾香港等地区,正财简称“财”,偏财简称“才”,因劫财简称“劫”,故正财应简称“财”为宜,因中国各地各人各书古今简称不同,造成定义混乱,须注明,按各自习惯)。比如日干为甲,戊、辰、戌土就是偏财,己、丑,未土就是正财。

    5、克我者为杀官。同性为偏官,或者七杀,简称杀;异性为正官,简称官。比如日干为甲木,庚申为七杀,辛酉为正官。

    十神之间的关系就是他们所在五行的关系。同性作用关系大,异性作用关系小,克优先于生。

    举例:女性76151,看婚姻。以门为自己找十神,这个格局里可以找到如下信息:工作、兄妹、母亲、儿女... ...,并且可以找到他们之间的关联并且看出来这个号使用人在2003年有2个男友,其中一个结过婚05年又谈恋爱。2007年又交了男朋友而且是有家庭的。2011年怀孕没要。并且可以对未来做出较为准确的预测。在此,要学习的就是十神关系。

    *每周一讲,纯干货分享,欢迎更多易学大师供稿

上一篇:易经风水第三十三讲:认识六亲

下一篇:易经风水第三十五讲:断应期与择日

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org