当前位置: 网站首页 > 易经风水 > 文章

易经风水第三十三讲:认识六亲

时间:2016-04-25    点击: 次    来源:苏州心理咨询师大联盟    作者:苏州贵友汇 - 小 + 大

    古代算命术中,除了给命主本人算命外,还常常可以根据一个人的八字来推论其祖上(偏印、伤官)、父母(偏财、正印)、兄弟(比肩)、姐妹(劫财)、妻妾(正财、偏财)、子息(偏官、正官)六亲。

    在看法上,六亲各有其宫,但更重要的是看用神是否有力。具体为:

    祖上,位在年宫。用神以偏印为祖父,伤官为祖母。

    父母位在月宫,用神以偏财为父,正印为正母,偏印为庶母。兄弟姐妹位附月宫,用神以比肩为是。

    妻宫位在日支,用神以正财为妻,偏财为妾。

    子息位在时宫,用神以偏官为男,正官为女(女性求测者则其儿为食神,女为伤官)。

 

    六神在用神中如此相配,《子平真诠》解释曰:"正印为母,身所自出,取其生我也。若偏财受我克制,何反为父,偏财者母之正夫也,正印为母,则偏财为父矣。正财为妻,受我克制。夫为妻纲,妻则从夫。若官煞则克制乎我,何以反为子女者,官杀者财所生也。财为妻妾,则官杀为子女矣。至于比肩为兄弟之类,又理之显然者。"

    依六亲各自所处的宫位和所用之神推命,一般以偏财旺者父长寿,比劫多者父早死,正印有力者父寿,财多破印主克母。比肩财多者兄弟多。比肩劫财财散主克夫及妻。日主得气,正财为喜神者主妻美而富,妻星两透,偏正杂出主多妻。日干坐支遇刑冲则主克妻。官杀多者伤兄弟姐妹,枭印多者克祖父母。看子女以时支为主,则另论。

 

    *每周一讲,纯干货分享,欢迎更多易学大师供稿

上一篇:易经风水第三十二讲:六甲空亡

下一篇:易经风水第三十四讲:认识十神

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org