当前位置: 网站首页 > 易经风水 > 文章

易经风水第三十二讲:六甲空亡

时间:2016-04-24    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

1 “空亡”何意?
“空亡”即“空无”,“亡”是个通假字,“亡”与“无”在古代是相通。“亡”并非“死亡”,而是“没有”之意。例如“壬申”日,六甲空亡为“戌亥”,也即“在甲子旬里,没有戌、亥两天”,“戌、亥在甲子旬里是落空的、没有的”。

2 什么是“六十甲子空亡”
    按干支纪时,十个天干与十二个地支不重复地一一对应,可以组合成六十个数对,即六十花甲。从天干上论,天干从甲到癸为一旬,而地支有十二个,就是说在这个以旬为单位的循环体中,十个天干和十二个地支在搭配中会余出两个地支,这余出的两支在本旬中属欠缺,其欠缺支就是空亡支。因每旬中的干支组合都是从甲开始,所以从甲开始的干支为旬头找空亡,空亡又叫六甲空亡。

3 六甲旬头
    六十花甲中,需要先找出旬头,一旬有十年,每一旬的开始叫做旬首,分别是甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅。

4 谁空亡
    甲子旬中有十个地支,却无戌亥二支,故戌亥为空亡,其余的空亡类推。
    即:甲子旬戌亥空;甲戌旬申酉空;甲申旬午未空;甲午旬辰巳空;甲辰旬寅卯空;甲寅旬子丑空。
          (备注:2014甲午年则2014-2023年这一旬辰巳空亡;2004甲申年则2004-2013年午未空亡)

    *每周一讲,纯干货分享,欢迎更多易学大师供稿

上一篇:易经风水第三十一讲:十二长生与天干入墓

下一篇:易经风水第三十三讲:认识六亲

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org