当前位置: 网站首页 > 音频视频 > 文章

治愈系短片《盖章》

时间:2017-02-16    点击: 次    来源:网络    作者:易知堂贵友会 - 小 + 大

《盖章》片长16:37

《盖章》影评
    首先说说他的片名,《盖章》韵味十足。盖章,给一个有着固定图案或文字的会员卡或文件印上凭证,这个记号代表了权利,本片是盖章员工给顾客的会员卡盖上箭头符号,顾客便可以在此停车两小时。而每一位来盖章的顾客又怎不是被盖章员工在自己的脸上印上了“微笑”二字呢。
    盖章员工不仅给了顾客停车两小时的权利,最关键的,还给了他们微笑的权利。人总是这样,自己的快乐需要别人来提醒,别人欣赏的眼光才是我们幸福的源泉;而更多时候,人很是关注他人对自己的评价,就像片头主人公一句:“好,你看上去很棒。”仅这句话,就让顾客原本黯然失色的眼珠使劲打了个转,“你的长相不错,自己的特征表现得很强烈,可你看上去很沮丧。总有一天,人们会看清楚你到底是做什么的...”这完全是一个素不相识的人对他自己正确的评价,挖透自己长久以的心思,难怪他沮丧的脸开始嘴角上扬,最终微笑着离开。导演能品透人的这一弱性,用盖章一词概括,妙不可言!旁观者说了你快乐你才能快乐,就像印章说了你能停车你才能停车。
    对每一位顾客欣赏完后主人公都“啪”地一声盖上章,顾客不仅从物质上得到了满足,心理上也饱满了许多。这又哪里是盖章,分明是被别人的微笑感染了,被别人善意的言语点亮了心中的太阳。
    而当主人公自己失落时,以前来盖章的顾客由先前听到的“great”也就只能变成有气无力的“ok...”。其实他们该意识到从前的在那里得到的心灵上的满足现在不能再拥有了,他们一个个愤愤而去。这就如同你前几天盖得章只顶前几天的用,现在,已失效了。
    我一直很欣赏美国电影的就是他们能够发觉人性很细微的特征,然后很具艺术性地细腻描绘,不加掩饰,也无从赤裸地坦露。这样一语双关,用片名总结了人的这一弱性,更升华了主题岂不完美?
这是篇励志电影,影片无不在告诉我们生活如此多娇。主人公本人是一个善良乐观的人,他用自己懂得欣赏的眼光感化了很多人,教会了好多他的顾客怎样去欣赏自己。
“你看上去棒极了!” 
“那件西服真不错,和你很配。”
“您的胡子真令人难以置信,那家伙看见会嫉妒的。”
“你的眼睛漂亮极了,和你的衣服很配,简直就是完美。”
......
而我们也会发现别人的美,这仅是举手之劳,我们何乐而不为呢?微笑是我们共通的语言,哪怕再痛苦,也要让自己的心灵阳光起来,照射了自己,也照亮了别人。
欢乐与痛苦,喜与悲,乐观与悲观,这些关于人类心灵上永恒的话题,真的就该被各个导演研究一下。本导演以此为主题,坦然面对了人内心深处的阴影,他把这种任务交给主人公来完成,所以片子塑造了一个积极乐观,对生活充满热情的人。他只是一个小小的盖章青年,然而就是这样一个不是什么富豪也没有多大权利的小人物,完全能够带给很多人快乐,感化着身边形形色色的人,用微笑行走天下!他要告诉我们的是,每一个很普通的人,就是你,会快乐起来,也有能力让别人快乐起来。而且在他看来,这,很简单!
短片最后又以快乐轻松的调调结束,观众也许会以乐观的态度审视自己的人生,这是导演要我们做的,也是主人公期待我们做的。正像片尾给观众的字幕告诫:“微笑是每个人脸上对生活热忱的证明,是这个世界物质存在意义的表现方式。”


上一篇:视频:李云龙《亮剑》

下一篇:没有了

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org