当前位置: 网站首页 > 易经风水 > 文章

易经风水第三十讲:纳甲占断简要方法

时间:2016-02-07    点击: 次    来源:易知堂贵友会    作者:步电 - 小 + 大

    正确的研习方法和思维走向就是:始终紧紧抓住月、日、卦爻与用神的生克制化关系这个纲,根据用神所受的生克程度,准确判断用神的自身力量强弱及其变化趋势(古代只用月日不用年时)。

1 预测天气,起卦时有时需要加入一个地名笔画数类的变量数据,以六亲取用,父母主雨,子孙、妻财主晴,兄弟主风云,官鬼主雷电雾气。
2 预测财运,讲”运气好,本事高”的身财两亭,财多身弱或身强财弱都不利求财,反会因财致祸。以自测求财为例,世爻为自己,财爻为用神。父母持世,求财辛苦;官鬼爻持世,能吸纳得财的生气;兄弟爻持世,兄弟是财的头号克星,提示:兄弟合作需要把项目看成一件事,把这事干完干好之后才能获取钱财,而不可能干一点就得一点财。子孙爻持世,子孙为财之原神,即生财之源;财爻持世,为求财易得之象,世爻财星亢旺则物极必反。(是否有生意,以应爻为顾客,财爻为利润)。
3 预测婚姻,婚姻信息是属于人体信息之一,以世爻为自己,未婚者以应爻为对方,辅看财官;已婚者,男以财爻为妻,女以官爻为夫。要点在于一个”合”字:卦爻地支相合、世应男女阴阳属性相应,已婚者世爻及用神宜静不宜动,未婚者用神不宜动而生合他爻,只宜生合世爻。
4 预测功名与职业,测功名以官鬼爻为用神,以世爻为自身。卦之五爻为君位,日月为官贵。
5 预测疾病,自测疾病,以世爻为用神,官鬼爻为病症,子孙爻为医生、药物,财爻为饮食,世爻宜旺不宜衰,忌官鬼刑冲克害世爻,喜子孙克制官鬼。
6 预测应试,自测考试以世爻为用神,父母爻代表考试成绩,世爻宜旺相,父母宜旺而生世不宜克世,父母得官鬼爻生更佳。替别人代测按六亲取用,同样要看用神与父母、官鬼的生克关系。
7 预测出行,以用神为核心,测自己以世爻为用神,代人测仍以六亲取用,用神宜生旺、平衡,忌衰弱受克损。
8 预测行人,是测已出行的人在外的情况以及归期。在要人回归时,需要在卦中满足两个条件:A 用神有力;B 静而逢冲。
9 预测失物,失物为钱财用品之类,用神为财爻;失物为文件文书票据之类,以父母爻为用;失物为家畜家禽,以子孙爻为用。自己丢失物品而求测,以世爻为失主为自己,代人求测以六亲关系定失主。
10 预测官非 词讼,预测的目的不是叫人钻法律的空子,而是提醒当事人遵纪守法,弃恶向善,抓有利时机和不利因素与邪恶势力作斗争。预测中,以父母爻为诉状,官鬼爻为判官,世爻为自己,应爻为对方。
11 流年运的预测,占流年运气,以世爻为我,卦中其他五爻以及年月日时四柱皆为非我,世爻是一卦的核心。在我与非我相互作用的生克关系中,首先看年月日并以此标准来衡量卦中各爻的旺衰强弱,其次看卦中动爻或暗动之爻的生克与信息象征意义,看它们为何要动!第三要察看卦中静爻的生克潜力;最后要察看六神所代表的信息象征和与本位之爻的生克关系,同时兼看神煞的作用及信息含义。

    *每周一讲,纯干货分享,欢迎更多易学大师供稿

 

上一篇:易经风水第二十九讲:用神

下一篇:易经风水第三十一讲:十二长生与天干入墓

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org