当前位置: 网站首页 > 易经风水 > 文章

易经风水第二十九讲:用神

时间:2016-02-03    点击: 次    来源:易知堂贵友会    作者:步电 - 小 + 大

    用神,在六亲中求测者所要求测的事情主题代表的人或事就叫用神,比如,想占是否考上学校,就要看卦中父母爻,就个父母爻就叫用神。
    相应的,生用神的卦爻称为原神,克用神的卦爻为忌神,克原神生忌神的卦爻为仇神。
1 父母爻
    占父母,即以卦中之父母爻为用神。占祖父母、伯叔、姑姨父母,凡在我父母之上,或与我父母同辈之亲,及师长、妻父母、乳母、拜认之父母、三父八母,或仆占主人,皆以父母爻为用神。占天地、占城池、墙垣、宅舍、屋宇、舟车、衣服、雨具、绸缎、布疋、毡货,及章奏、文书、文章、书馆、契约,亦以父母爻为用神。物类众多,在人通变,一切庇护我身者是也。
 2 官鬼爻
    占功名、占官府、雷霆、鬼神、妻占夫,皆以官鬼爻为用神。占乱臣、贼盗、邪祟,亦以官鬼爻为用神,物类亦多,一切拘束我身者是也。
 3 兄弟爻
    占兄弟、姊妹、族中兄弟、姑姨、姊妹、姊妹丈,及结义弟兄,皆以兄弟爻为用神。
按:兄弟乃同类之人,彼得志则欺凌,见财则争夺。所以占财物,以之为劫财之神;占谋事,以之为阻隔之神;占妻妾俾仆,以之为刑伤克害之神。
    占姊妹丈,以兄弟爻为用神,予屡得验。至占表兄弟,以兄弟爻为用神而不验,还以应为用神者是。
 4 妻财爻
    占妻妾、俾仆、下役,凡我驱使之人,皆以妻财爻为用神。占货财、珠宝、金银、仓库钱粮,一切使用之财物什器,亦以妻财爻为用神。
 5 子孙爻
    占子孙、占女、女婿、侄甥、门徒,凡在我子孙辈中,皆以子孙爻为用神,占忠臣、良将、医人、花饵、僧道、兵卒,皆以子孙爻为用神。占六畜、禽鸟,亦以子孙爻为用神。
    按:子孙为福德之神,为制鬼之神,为解忧之神,故谓子孙为福神,诸事见之为喜。独占功名者忌之,故又为剥官削职之神。

    *每周一讲,纯干货分享,欢迎更多易学大师供稿

 

上一篇:易经风水第二十八讲:定六亲、定六神

下一篇:易经风水第三十讲:纳甲占断简要方法

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org