当前位置: 网站首页 > 易经风水 > 文章

易经风水第二十八讲:定六亲、定六神

时间:2016-02-03    点击: 次    来源:易知堂贵友会    作者:步电 - 小 + 大

1 定六亲
六亲指:父母、我、兄弟、妻财、子孙、官鬼
生我者为父母,我生者为子孙,克我者为官鬼,我克者为妻财,同我者为兄弟。
“我”就是指该卦所属之宫的属性。如坎宫的八个卦皆属水,”我”字便指水;如占到离宫卦,”我”字便指火,其余同理类推即可。
定六亲歌诀:一二三六外卦宫,四五游魂内变更,归魂内卦是本宫。

2定六神
六神,传说古代的六种兽,象征四方之神,定为星名,分别指:青龙、朱雀、勾陈、螣蛇、白虎、玄武。
六神有五行的属性:青龙属木,朱雀属火,勾陈属阳土,螣蛇属阴土,白虎属金,玄武属水。
六神的配法,是根据占卦那一日的天干来决定的。如逢甲日乙日占卦,甲乙属木,无论占得何卦,其初爻都是配上青龙,则二爻就是朱雀,三爻就是勾陈,其余类推。
定六神歌诀:甲乙起青龙,丙丁起朱雀,戊日起勾陈,巳日起腾蛇,庚辛起白虎,壬癸起玄武。

*每周一讲,纯干货分享,欢迎更多易学大师供稿

上一篇:易经风水第二十七讲:纳干、纳支

下一篇:易经风水第二十九讲:用神

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org