当前位置: 网站首页 > 易经风水 > 文章

易经风水第二十七讲:纳干、纳支

时间:2016-02-03    点击: 次    来源:易知堂贵友会    作者:步电 - 小 + 大

    给每一个卦上的爻装天干地支,因为天干之首为甲,所以称纳甲。装卦以八个经卦为单位,看其处于内卦还是外卦,配以不同的干支。乾坎艮震四阳卦须配阳干阳支,巽离坤兑四阴卦需配阴干阴支。阳支顺行,阴支逆行。顺与逆的次序是相反的。
    在纳天干中,乾卦纳甲壬,内卦为甲,外卦为壬;艮卦纳丙,坎卦纳戊,震卦纳庚;坤卦纳乙癸,内卦为乙,外卦为癸;兑卦纳丁,离卦纳己,巽卦纳辛。

    八卦纳天干,在纳甲筮法中是不参与运算的,而八卦纳十二地支才是最主要的运算要素。纳甲筮法就是以八卦纳十二地支,然后以五行生克原理进行运算。

    八卦纳十二地支歌诀:
    乾震子午坎寅申  艮上辰戌顺行真
    巽木丑未离卯酉  坤未丑兑巳亥循

    *每周一讲,纯干货分享,欢迎更多易学大师供稿

 

上一篇:易经风水第二十六讲:八宫卦序与世应

下一篇:易经风水第二十八讲:定六亲、定六神

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org