当前位置: 网站首页 > 易经风水 > 文章

易经风水第二十六讲:八宫卦序与世应

时间:2016-02-03    点击: 次    来源:易知堂贵友会    作者:步电 - 小 + 大

    安世应之前,需要先将八宫卦序搞明白。西汉易学大家京房创立的八卦纳甲预测法,是以世应、六亲、用神为主要推断元素,与用卦象占测和卦爻辞占测的出发点不同,属于不同的体系。京房将六十四卦按一定规律排列,此排列要区别于《易经.序卦传》的排列次序。
    六十四卦中,有”乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤”八个纯卦(上下经卦相同),以这八个纯卦为卦首又称为”首卦”。以首卦为宫名,如以乾卦为首的宫即乾宫。每宫的卦是按一定次序排列的,以首卦为基础,从首卦的初爻开始,由下往上每变易一个爻的阴阳即得一个新卦,依次排列。当得出第七卦后,使下经卦的三个爻皆变,便得出本宫最末一卦,每宫末卦的上下卦,其卦象所属的五行属性总是相克的。每宫的第七卦为游魂卦,末卦为归魂卦。
    参见图表:

    世应即每个卦的六爻中都有一个爻是世爻,一个爻是应爻,世爻代表自己,世爻定下后,间隔两个爻就是应爻,应爻代表与自己对应的人或事物。
    世爻如何定?只要懂得宫内卦序的排列和爻变规律,也就知道世爻的位置。在此可参考”寻世歌诀”法:
    天同二世天异五,地同四世地异初,人同四位人异三,纯六三异下天处。

    *每周一讲,纯干货分享,欢迎更多易学大师供稿

上一篇:易经风水第二十五讲:摇钱装卦法

下一篇:易经风水第二十七讲:纳干、纳支

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org