当前位置: 网站首页 > 易经风水 > 文章

易经风水第二十四讲:外应

时间:2016-02-03    点击: 次    来源:易知堂贵友会    作者:步电 - 小 + 大

    占卜必是在某一时空状态下进行的,任何一种时空状态都包含着时令、方位,其中有某种因素会在占断时突出地予以显示,这种因素可以用卦来描述,称为卦外之卦,在断卦时称为外应。

    外应中方位之应和时令之应具有相对固定性,断卦时皆需纳入分析推断的思维范畴。其余的天时、地理、人事、动物、静物、言语、声音、颜色等类的外应是占断瞬间所得,是当时当地捕捉,离开了占断的特定时空状态就不是外应。

    外应作为一种兆机,可以对占断者予以提示,发挥的是辅助作用(而不是主导作用),对断卦者的思维起一个引导作用。如果占断者当时准确地捕捉到外应并且正确地运用了外应,那么,占断会出神入化,令人感到神奇微妙。当然,占断过程中,也不要刻意寻求外应,刻意寻求的反而不是外应。

    *每周一讲,纯干货分享,欢迎更多易学大师供稿

 

上一篇:易经风水第二十三讲:占测法

下一篇:易经风水第二十五讲:摇钱装卦法

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org