当前位置: 网站首页 > 易经风水 > 文章

易经风水第二讲:洛书

时间:2016-01-27    点击: 次    来源:易知堂贵友会    作者:步电 - 小 + 大

1 洛书之图

2 洛书数理歌诀
戴九履一、左三右七、二四为肩、六八为足、五十居中。
奇数居四正位和中央,偶数到四角;奇数为阳,偶数为阴。

3 注释
八方之中成四组相对之数,上下一九相对合十,左右三七相对合十,二八相对合十,四六相对合十,而五独居中,五为生数,十为成数。洛水见五而不见十是因十数已包含在八方四合之中。
在十五方阵之中,其特点是纵行、横行、斜行相加,其和数皆为十五。
洛书中,以一三七九为阳,所以左顺为阳,二四六八为阴,故右逆为阴,这就是千古以来阳顺阴逆之秘。
河图为体,洛书为用,河图以五生数统管五成数,而同处其方,而道其异,此乃数之体。洛书以五奇之阳数统四偶之阴数而各居其所,盖主阳以统阴而肇其变,故数之用也。

*每周一讲,纯干货分享,欢迎更多易学大师供稿

 

上一篇:开启新年的好运 启迪数字的智慧

下一篇:易经风水第三讲:先天八卦

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org