当前位置: 网站首页 > 音频视频 > 文章

视频:十里长街送总理

时间:2016-12-03    点击: 次    来源:网络    作者:苏州周恩来研习会 - 小 + 大

天灰蒙蒙的,又阴又冷。长安街两旁的人行道上挤满了男女老少。路那样长,人那样多,向东望不见头,向西望不见尾。人们臂上都缠着黑纱,胸前都佩着白花,眼睛都望着周总理的灵车将要开来的方向。一位满头银发的老奶奶拄着拐杖,背靠着一棵洋槐树,焦急而又耐心地等待着。一对青年夫妇,丈夫抱着小女儿,妻子领着六七岁的儿子,他们挤下了人行道,探着身子张望。一群泪痕满面的红领巾,相互扶着肩,踮着脚望着,望着……

夜幕开始降下来。几辆前导车过去以后,总理的灵车缓缓地开来了。灵车四周挂着黑色和黄色的挽幛,上面装饰着白花,庄严,肃穆。人们心情沉痛,目光随着灵车移动。好像有谁在无声地指挥。老人、青年、小孩,都不约而同地站直了身体,摘下帽子,静静地望着灵车,哭泣着,顾不得擦去腮边的泪水。

就在这十里长街上,我们的周总理迎送过多少位来自五洲四海的国际友人,陪着毛主席检阅过多少次人民群众。人们常常幸福地看到周总理,看到他矫健的身躯,慈祥的面庞。然而今天,他静静地躺在灵车里,渐渐远去,和我们永别了!

灵车缓缓地前进,牵动着千万人的心。许多人在人行道上追着灵车跑。人们多么希望车子能停下来,希望时间能停下来!可是灵车渐渐地远去了,最后消失在苍茫的夜色中了。人们还是面向灵车开去的方向,静静地站着,站着,好像在等待周总理回来。

备注:《十里长街送总理》一文选自吴瑛同志写的《在沉痛悼念的日子里》——这篇文章发表在《人民文学》1977年1月号上。


苏州周恩来研习会http://szzelyj.blog.163.com

2017年1月研习活动通知

拟定于元月四日晚19:00-21:00,在姑苏区养育巷151号爸妈在线苏州中心,开展研习会2017年第一次研习活动。内容:观看电影《敬爱的周总理永垂不朽》。请全体会员参加!报名互动请至微信群内。

苏州周恩来研习会研习会秘书处2017年1月2日



上一篇:视频:俞敏洪《人的两种生活方式》

下一篇:视频:人生不设限

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org