当前位置: 网站首页 > 行业动态 > 文章

很多施暴学生内心其实很纠结、害怕心理咨询师:“高控”家庭易出现施暴倾向孩子

时间:2016-12-16    点击: 次    来源:青年时报    作者:佚名 - 小 + 大

来自:《青年时报》2016年12月16日

  面对校园霸凌案件,长寿桥小学的专职心理咨询师周佶有着绝对话语权。作为全市小学中唯一一位专职心理辅导老师,周佶说,在开展心理咨询服务的10多年里,已遇到了数不清的校园霸凌事件,向他求助的既有被霸凌者,也有施暴学生。

  校园霸凌在九年义务教育阶段最突出 是孩子开始寻找别人眼中自己的体现

  “校园霸凌的定义很广泛,它包括校园暴力在内,有肢体欺凌,也有心理欺凌,例如孤立排斥等行为。”周佶说,通常来说,校园霸凌事件从五年级开始直至大学都有出现,但在九年制义务教育阶段尤为凸出。

  周佶分析,五年级对于每一个孩子来说,都是一个至关重要的人生阶段,那时孩子已完成了自我意识的萌发,开始寻找别人眼中的自己,“他会想我是谁?我活着的价值是什么?我跟周围环境的关系又是怎么样的?”

  周佶说,只有孩子进入到思考人际关系这个层面后,校园欺凌现象才有可能出现,“每一个孩子都渴望在人际交往过程中获得自我价值的确认。”

  孩子眼中没有错与对 很多施暴学生内心其实很纠结、害怕

  他表示,很多校园霸凌事件的产生,正是孩子在寻找自己社会地位时的一种错误方式。

  “有打了人的孩子找到我,我甚至从他的手机里,看到了他们一群人围打一个孩子的视频。有打耳光,有撕扯衣服,有言语辱骂等,孩子们到我这里,大多是心里难受到一个极致,承受不住了想寻求帮助。他们并不像大众眼中那样令人讨厌或憎恶,很多情况下内心也很纠结,甚至害怕,不知道这样做究竟对不对。”

  周佶说,总结多个案件,打人的孩子嘴里通常会蹦出来一个“爽”字,就是那个打人的瞬间能让他感觉到很舒服,是一种甚至能掌握别人生死的感觉,通过这样的感觉让他产生自己很有价值的结论。

  周佶说,孩子眼中是没有错与对的,这是成人眼中的条条框框,孩子只是不知道该怎么办, “再往下追根究底,跟孩子的家庭教育有着直接联系,通常‘高控’家庭下,很容易出现施暴倾向的孩子。”

  校园霸凌的起源大都和一个词有关 因为感觉对方很“嚣张”

  周佶曾做过一个统计,几乎每一起校园霸凌的起源,都和一个词有关:嚣张。感觉对方很“嚣张”,所以霸凌随之产生。

  “有人感觉自己校园老大地位受到了威胁,所以发起了霸凌;还有人单纯觉得某个孩子炫耀了,看不惯,发起了霸凌;还有很多莫名其妙的理由,比如这个孩子说自己衣服很好,妈妈给的零花钱又多了,诸如此类的,都会成为动手的原因。”周佶说,孩子的世界就是这样,假如他找不到自己的社会价值,就会用这种极端化、情绪化的方式来证明自己,这跟初中孩子沉迷手机游戏、抑郁孩子想不开跳楼,背后的根源一模一样。

  帮孩子建立社会价值体系很简单 走进孩子内心 多问问他心情

  究竟该怎样帮助孩子建立自己的社会价值体系呢?周佶说,这是目前社会上,很头疼、很难解决的一个现实问题。

  “其实很简单,只要两个因素就够。一是一个阳光的、温暖的、积极的、温馨的亲子关系,二是一个人生导师。两者相加在一起组成的力量,足以让任何一个孩子闯过每一个难关。”周佶说,如今很多家长,虽然跟孩子朝夕相处,但不学会走进孩子内心,不问孩子今天心情好不好,通常只是问学习成绩,或者逼他学习学习再学习。


上一篇:2016心理健康认知度与心理咨询行业调查报告

下一篇:心理诊疗市场有待规范

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org