当前位置: 网站首页 > 拓展天地 > 文章

让你的音质富含磁性

时间:2016-11-15    点击: 次    来源:爸妈在线心理网    作者:左步电 - 小 + 大

   有些讲师讲课的时间稍长点就底气不足,出现口干舌燥、声音嘶哑的现象,此时,只得把气量集中到喉头,使声带受压,变成喉音。21-22日,乐唐文化苏州分公司邀请朱志一导师在新浒大酒店开设了《NLP企业管理实战运用》两天的互动课程。朱老师富含磁性的声音带动现场一百五十余位朋友迅速进入“欢呼”与“尖叫”的氛围中。
“气乃音之帅。”气息是声音的原动力,科学地运用运气发音方法可以使声音更加甜美、清亮、持久、有力、富含磁性。作为NLP快乐的传播者——朱老师在课程中毫不保留地介绍了自己练习发音的有效方法,结合手头先有的资料,简要归纳如下训练:
1 胸腹联合呼吸法
该方法要领是:双目平视,全身放松,喉松鼻通,无论是站姿还是坐式,胸部稍向前倾,小腹自然内收。吸气时,扩展两肋,向上向外提起,感到感到腰带渐紧,后腰有撑开感。横隔膜下压腹部扩大胸腔体积,小腹内收,气贯“丹田”。用鼻吸气,做到快、缓、稳。呼气时,控制两肋,使腹部有一种压力,将气均匀地往外吐,呼气时用嘴,做到匀、缓、稳。
2 气、声、字的练习(绕口令)
具体方法是以字练声,然后加快,同时练嘴皮子和唇齿牙舌喉的灵活性。 每一练习都需要先放慢念一遍,再逐渐加快。
2.1 唇音练习
八一百一标一兵一奔—北一坡一  北一坡一炮一兵一并一排一跑—  炮一兵一怕一把一标一兵一碰一  标一兵一怕一碰一炮一兵一炮
2.2 齿音练习
四是四   十是十  十四是十四  四十是四十  不要把十四说四十  也不要把四十说十四
2.3 舌音练习
六十六岁刘老六  推着六十六只大油篓  六十六枝垂杨柳  拴着六十六只大马猴
2.4 喉音练习
山前有只虎  山下有只猴  虎撵猴,猴斗虎  虎撵不上猴  猴也斗不了虎
2.5 断音练习
吸一口气后,先慢后快地发出“哈,哈” (反复)(加快)“哈,哈,哈……”
3 说悄悄话
说悄悄话可是一项极为重要的方法。这方法不仅仅是用嘴巴、喉咙,而更多的是用腹部力量有感情地调嗓子,练习的是胸腔和腹腔之间的膈膜,调动的是腹腔力量。练习时,可变换你的声音,音调要丰富而清晰,时而大声音时而轻柔。有时候,最有力的观点可以用非常轻柔的声音伴随着呼吸声表达出来。最关键的信息之处,可充分利用暂停这一有力武器。

当你专注练习时,可用心感觉喉咙变阔,觉察气流在喉咙口自由流动。任何一项改变都需要时间与过程,练习练习再练习、准备准备再准备(车上、路上)。每一个新的行为习惯要保持下来,最少需要坚持大约21天左右。这样,大脑才能将新的行为习惯视为日常活动习惯性地保持下来,从而让你的音质富含磁性。
左步电 2012年10月08日 12点51分

上一篇:主持人的开头语与结束语

下一篇:财商训练从《富爸爸》现金流游戏开始……

备案ICP编号:苏ICP备05058404号  |   QQ:244992386  |  地址:苏州市养育巷151号  |  微信:szbamaol_1  |  
Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.10mm.org使用 Powered by 10mm.org